GERPARI MEMBANTU PEMBUDIDAYA IKAN

• May 21, 2018

Gerpari (Gerakan Pakan Ikan Mandiri) merupakan program Kementrian Perikanan dan Kelautan RI dalam merespon keluhan pembudidaya ikan dalam mahalnya pakan ikan. Pada saat ini harga pelet di sekitaran Rp 10.000, membuat para pembudidaya ikan engan untuk membelinya sehingga berdampak pada perkembagan ikan. Dengan adanya Gerpari akan membantu para pembudidaya ikan untuk menekan harga pakan ikan (pelet), dan meggudakan bahan lokal yang melimpa yang berada di sekitaran kelompok pembudidaya ikan. Saat ini melalui Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Minahasa Tenggara, mempercayakan Pokadakan Nazaeret Youth Desa Wongkai untuk menerima bantuan berupa mesin penepung, pencetak pelet dan bahan baku pembuatan pelet, dengan adanya bantuan tersebut akan memabantu kelompok untuk memenuhi kebutuhan pakan ikan dan juga membantu kebutuhan pokdakan di sekitar  Desa Wongkai bahkan yang juga berada di Kabupaten Minahasa Tenggara, dengan harga Rp 7.000 dan juga membantu menyerap hasil-hasil pertanian berupa jagung, dedak, kedelai bahkan ikan runcah. Dengan adanya bantuan tersebut desa Wongkai manjadi  pemroduksi pakan ikan yang murah dengan kulitas yang baik.